1) Kartofelklöße selber machen

Rezept für 6-8 Knödel:

  • 500 g gekochte Kartoffeln (mehlig kochende Kartoffeln)
  • 50 g Speisestärke (Kartoffel oder Mais)
  • 1 Eigelb
  • 30 g Butter geschmolzen
  • Salz, Muskatnuss
  • ein paar geröstete Brotwürfel (optional)





2) Rotkohl selber machen

Rezept für etwa 7-10 Portionen:

  • 1 Kopf Rotkohl (hier 1,8 kg)
  • 750 ml Apfelsaft
  • 200-300 ml trockener Rotwein
  • 1 EL Marmelade (z.B. Johannisbeer, Cranberry, Orange, .....)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Orange
  • 2 Äpfel
  • 1 EL Gänse-, Enten-, Schweineschmalz oder Pflanzenöl
  • 1 Stück Ingwer (etwa 2 cm)
  • Salz, Pfeffer, Zucker, 2 Lorbeerbläter, 1 Zimtstange, 10 Nelken





3) Saftige Weihnachtsgans

Rezept für eine 5 kg Gans:

Füllung:

  • 3 Äpfel
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 guter EL Majoran
  • ein paar Zweige Beifuß
  • Salz, Pfeffer
  • eine kleine Glasflasche

Für die Soße:

  • 2 Zwiebeln
  • etwa 100 g Sellerie
  • 1 Karotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Tl Tomatenkonzentrat
  • etwa 100 ml Rotwein
  • eventuell übrige Füllung
  • Wasser zum aussüllen
  • Flügel, Hals, Herz und Magen