1) Kartofelklöße selber machen
Rezept für 6-8 Knödel:
- 500 g gekochte Kartoffeln (mehlig kochende Kartoffeln)
- 50 g Speisestärke (Kartoffel oder Mais)
- 1 Eigelb
- 30 g Butter geschmolzen
- Salz, Muskatnuss
- ein paar geröstete Brotwürfel (optional)
2) Rotkohl selber machen
Rezept für etwa 7-10 Portionen:
- 1 Kopf Rotkohl (hier 1,8 kg)
- 750 ml Apfelsaft
- 200-300 ml trockener Rotwein
- 1 EL Marmelade (z.B. Johannisbeer, Cranberry, Orange, .....)
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Orange
- 2 Äpfel
- 1 EL Gänse-, Enten-, Schweineschmalz oder Pflanzenöl
- 1 Stück Ingwer (etwa 2 cm)
- Salz, Pfeffer, Zucker, 2 Lorbeerbläter, 1 Zimtstange, 10 Nelken
3) Saftige Weihnachtsgans
Rezept für eine 5 kg Gans:
Füllung:
- 3 Äpfel
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 1 guter EL Majoran
- ein paar Zweige Beifuß
- Salz, Pfeffer
- eine kleine Glasflasche
Für die Soße:
- 2 Zwiebeln
- etwa 100 g Sellerie
- 1 Karotte
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Tl Tomatenkonzentrat
- etwa 100 ml Rotwein
- eventuell übrige Füllung
- Wasser zum aussüllen
- Flügel, Hals, Herz und Magen