Rezept: Marmorkuchen backen #chefkoch

Zutaten
4 Ei(er) 200 g Margarine
300 g Zucker
300 g Mehl
300 g saure Sahne
1 TL Natron
1 EL Kakaopulver
Fett für die Form
Semmelbrösel für die Form


Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe Die Margarine schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben und den Zucker langsam einrieseln lassen. Das Mehl sieben, mit dem Natron mischen und zur Masse zufügen. Die saure Sahne ebenfalls hinzufügen. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Gugelhupfform füllen. Unter die andere Hälfte 1-2 EL (oder mehr - je nach Wunsch) Kakaopulver geben und noch einmal kräftig rühren. Dann den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und mit einer Gabel marmorieren. Den Rührkuchen nun bei 170°C im vorgeheizten Backofen ca. 45 - 60 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!). Tipp: Durch die saure Sahne wird der Kuchen nicht so trocken und staubig wie manch anderer. Wer ihn dennoch trockener mag, der sollte etwas mehr Mehl nehmen und die Backzeit evtl. verlängern. Bei mir reichen 45 Minuten aus, dann ist er optimal - so liebt ihn meine Familie.
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